Pan con masa madre (en thermomix)

Hoy os traigo una receta de pan casero con masa madre para que sea natural, sano y, como diría mi abuela, de verdad.

Lo primero que necesitamos es la masa madre. Para ello lo único que tenemos que hacer es en un bote poner un par de cucharadas de harina con un par de cucharadas de agua. Las removemos bien, tapamos sin cerrar el bote y lo dejamos en un lugar más o menos cálido. A partir de ahí, cada día quitaremos un poco de la superficie y volveremos a refrescar la masa con más harina y agua. Hasta que veamos que se forman unas burbujas grandes.

Esto tarda varios días así que hay que tenerlo en cuenta cuando queráis hacer la receta. Haced de más y lo que sobre podéis guardarlo en la nevera para futuras recetas y así todo irá mucho más rápido.

Podéis encontrar un montón de páginas sobre cómo hacer masa madre. Aquí os dejo una para que sepáis más.

INGREDIENTES

  • 550g Harina (la que más os guste, yo he hecho la receta un par de veces, una con espelta integral y está con trigo normal).
  • 300g Agua.
  • 300g Masa madre.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 2 cucharaditas de sal.

PREPARACIÓN

  • Echamos en el vaso 110g de harina, 100g de agua, el azúcar y la masa madre. Lo mezclamos 15 segundos, velocidad 4.
  • Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar en un bol tapado con film trasparente unas 2 horas, hasta que doble su tamaño.
  • Introducimos de nuevo en el vaso la bola, el resto de harina (440g), el resto de agua (200g) y la sal. Programamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  • Volvemos a hacer una bola y lo dejamos reposar durante otro par de horas tapado con film transparente.
  • Precalentamos el horno a 220º.
  • Le damos la forma que queramos que tenga en la bandeja de horno con papel sulfurizado (papel de horno). Y lo volvemos a dejar reposar 30 min.
  • Le hacemos unos cortes en la superficie y horneamos durante unos 30-40 minutos.

Como ya dije en la otra receta, al final, cada horno es un mundo y vosotros sois los mejores para calcular tiempo y temperatura. Podéis pincharlo para ver si está hecho si no estáis seguros (como en el bizcocho, cuando salga limpio estará hecho).

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